Future London Academy. День первый.

Как и обещал, начинаю свой репортаж об обучении в Future London Academy. Первый день закончился, и пока одна часть обитателей дома, в котором мы все живем, еще завершает общение в пабах, вторая часть собирает остатки сил и садится за работу или записи в блогах.

2015-03-02 08.52.25

Первый день по обещаниям организаторов, должен был быть самым тяжелым и самым длинным, и это оказалось правдой. Он начался в 9:00 с общего сбора всех участников и рассказа Кати о планах на неделю. Также состоялось общее знакомство, на котором стало понятно, что я попал в очень крутую компанию из ведущих дизайнеров крупнейших российских компаний, владельцев HR-компаний и коллег преподавателей Британки.

02-01-london 03-01-london 05-01-london 06-01-london

Первым пунктом программы было посещение The Helen Hamlyn Centre for Design. Это исследовательский центр при Royal College of Arts (RCA), который специализируется на исследованиях в области дизайна ориентированного на человека.

010-01-london 011-01-london

Ребята рассказали о том, чем они занимаются, какие задачи перед собой ставят и почему это направление очень важно.

 013-01-london 015-01-london 016-01-london 017-01-london

С ними было небольшое практическое задание на тему, если бы у часов была четвертая стрелка, для чего ее можно было бы использовать.

 019 020

Дальше была презентация одного исследовательского проекта по созданию кухонной утвари для людей больных артритом. Презентовал проект автор Simon Kinneir, имеющий за плечами большой опыт работы графическим и промышленным дизайнером.

022 023 024 025

Тема оказалась очень интересной, но на ум сразу пришла грустная мысль, то что у нас такие проекты сейчас вряд ли появятся. Суть проекта в том, что процесс готовки совмещен с процессом физиотерапии. Вместо скучных монотонных упражнений больные получают возможность совмещать приятное с полезным.

030-01-london 029-01-london 027-01-london 026-01-london

Нам подробно описали процесс и этапы работы над проектом, рассказали про участников эксперимента, которые тестировали приспособления и давали комментарии (а это совершенно разные люди, по национальности, возрасту, социальному положению). Все построено на четырех основных процессах при готовке, которые трудно выполнять больным артритом — чистка, резка, терка и захват. В дополнение к устройствам идет книга рецептов, составленная участниками эксперимента.

Не смотря на то, что прототип сейчас выглядит просто, он очень функционален и понятен для пользователей. Для примера нам показали, как выглядят существующие аналоги, которые бесплатно раздаются государством. Оказалось, что люди не понимают как ими пользоваться.

Во время рассказа я в очередной раз отметил для себя, что на Западе не стесняются подробно и много рассказывать о небольшом проекте, не боятся брать задачи, которые кажутся маленькими (это же не спроектировать звездолет), но по факту помогают очень многим людям.

После презентации была небольшая экскурсия по мастерским центра, и надо сказать, что вид столярной мастерской с окнами на Альберт Холл поражает 🙂

Вот это вид! 046-01-london 049-01-london 045-01-london

После небольшого перерыва на обед и обмен денег на фунты, мы двинулись в святая святых английского телевидения — BBC!

Там нам предстояло встретиться с креативным и техническим директорами студии Red Bee Media — команды, которая работает над созданием айдентики, обликом передач и различными активностями не только для ВВС, но и для целого ряда международных телеканалов и компаний. В России эта студия делала 2X2 и Бибигон.

052-01-london 054-01-london 055-01-london 056-01-london 057-01-london 058-01-london

Пожалуй, главным и интересным отличием Red Bee является то, что, по их словам, они работают именно  с аудиторией. Работы очень крепкие, разноплановые (от UI/UX до брендинга и social media), а призы валяются в тележках по коридорам.

После презентации была экскурсия по зданию BBC. Невероятно красивые и функциональные интерьеры, массажные стены из трубочек, много зелени и дерева, куча мониторов. Ну и понятное дело, какое BBC без Доктора Кто!

Ребята не парятся с хранением наград
Ребята не парятся с хранением наград

064-01-londonМассажная стена

065-01-london
Знак «Полицейская будка» не менялся с 18 сезона

Одно их главных впечатлений от общения с Red Bee — ощущение легкости и простоты, эргономичности решений и поразительного внимания к аудитории.

Но на этом день не заканчивался. Не смотря на то, что мы уже валились с ног, нам предстояло отправится на интереснейшую экскурсию по граффити-местам Лондона с известным гидом Костей. Пересказывать нет смысла, просто подпишитесь на подкасты или блог. Поверьте, не пожалеете!  Тут я покажу всего лишь несколько фотографий с некоторыми жемчужинами современного искусства современного Лондона. Экскурсия завершилась в пабе, под удивительные истории Кости.

068-01- london
069-01- london
071
072-01- london074-01- london
077-01- london

Итак, чему меня научил день?

1. 10 градусов в Лондоне не повод не надевать теплые носки 🙂

2. Нужно рассказывать и презентовать даже самые мелкие проекты.

3.   Иногда задачи, которые кажутся мелкими или даже не интересными, в действительности имеют большую ценности для большого количества людей.

4. Дизайн ориентированный на человека дает поразительный результат.

5. Все только начинается.

076

Advertisements
Future London Academy. День первый.

2 thoughts on “Future London Academy. День первый.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s