London Future Academy. День пятый.

Поездка подошла к концу, и пока я прихожу в себя, самое время отчитаться о последнем дне обучения.

В заключительный день у нас был всего один, но зато какой,  воркшоп с командой Made By Many. Это очень камерная студия, пожалуй, с самым уютным офисом на свете и одним из самых здравых подходов к атмосфере в компании, что я видел.  Получилось так, что в лице одной команды был подведен итог всему курсу, и все пазлы представленные различными лекторами сложились в один.

2015-03-06 10.20.48

Офис находится в здании бывшей Diespeker Wharf на берегу канала. Район напоминает Амстердам — вокруг бегают люди и ездят велосипедисты, совершенно непонятно, как дизайнеры умудряются работать в такой расслабленной картинке. При этом в самой студии прекрасно понимают, в каком крутом месте сидят, и искренне этому радуются.

2015-03-06 10.30.25
2015-03-06 10.32.41-1 2015-03-06 10.33.40 2015-03-06 10.34.50 2015-03-06 11.48.21 2015-03-06 11.57.01 2015-03-06 12.01.56

Made by Many рассказали нам о прекрасном проекте Hackaball, который сейчас на Kikcstarter  собирает деньги реализации. По ссылке можно посмотреть, почитать подробности и поддержать ребят:
https://www.kickstarter.com/projects/hackaball/hackaball-a-programmable-ball-for-active-and-creat

Hackaball — это игрушка, помощью которой дети могут придумывать игры сами, и каждый раз совершенно разные. Задача была создать игрушку, которая бы не надоедала ни детям, ни взрослым. Комплект состоит из  пластикового мягкого шара с электронной начинкой и приложения на телефоне. Шар может реагировать на касание, движение, голос, изменять цвет, издавать звуки, вибрировать — с помощью приложения можно программировать игру, задавая различные условия. Например, нам для теста дали задание передать мяч очень медленно, при малейшем ускорении Hackaball  превращался из зеленого в красный. Интресесно, что проект вырос из учебного задания для интернов в студии.

Конечно, ребята рассказали нам не только об этом проекте, но и о том как они работают, какие принципы в работе используют. Вот некоторые из них:

— Миксуйте команды, разработчиков с дизайнерами, копирайтеров с менеджерами. В Made By Many каждые три месяца сотрудники переезжают на новые места, чтобы не заисиживаться и не обосабливаться.

— Коллаборации — это круто. Это вообще мировой тренд сейчас, когда студии активно начинают сотрудничать с художниками, иллюстраторами, разработчиками и так далее. Компании становятся меньше, больше стараются привлекать различных хороших специалистов извне на конкретные проекты.

— Make. Learn. Test. Потоянно, на каждом этапе проверяйте себя, тестируйте. Придумав что-то, не откладывайте прототипирование и проверку, делайте это сразу.

— Prototyping is a King.

— Все идеи — это всего лишь гипотезы, пока они не проверены, не спрототипированы.

— Будь готов все поменять, внести правки, начать все заново. Не держись за проделанную работу, двигайcя вперед. Это, пожалуй, один из любимых моих принципов.

— Бог в деталях. Уровень проработки проектов сейчас настолько вырос, что для успешного продукта жизненно необходимо внимание к мелочам.

— Создавай правильный командный дух и атмосферу.

В Made by Many очень сильно следят за тем, чтобы все общались, завтракали и обедали, куда-то ездили. По офису могут бегать собаки, которых хозяева берут с собой на работу.

Если спросить, что я вынес для себя из общения с Made by many, то как раз вот эту одну большую ощущенческую штуку про атмосферу внутри, про отношение к жизни. Практическая же конкретика хорошо видна в пунктах выше. Взгляд людей в команде на жизнь очень важен. Все проецируется на студию, работу и атмосферу. Ничего не скрыть. Спокойных ребят, работающих в вечность, легко отличить от тех, кто ставит сиюминутные задачи. Именно это дает такой иногда даже необъяснимый результат. Как часто мы смотрим на прекрасные  результаты работ различных студий, копируя приемы, но совсем не задумываемся, что лежит в основе, и почему копии почти всегда хуже.

Скоро, как только уляжется все в голове, напишу некий итоговый отчет о курсе.

2015-03-08 11.12.50

Advertisements
London Future Academy. День пятый.

2 thoughts on “London Future Academy. День пятый.

  1. О, я гулял по этому каналу и здание видел, да. 🙂

    После таких рассказов хочется сделать свою студию. Буду держать себя в руках.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s