Живет такой мастер: мастер-класс по гилдингу в Таллине

В апреле свершилось то, о чем я давно мечтал — я посетил мастер-класс по гилдингу или золочению по-нашему.

2015-04-13 18.08.58

Гилдинг — это техника создания надписей и изображений на стекле при помощи листового золота. Эта культура широко развита в Англии и Америке, и ближайших мастеров, кто готов показать и научить, вы можете найти в этих странах. Точнее так было до недавнего времени. К счастью, в теперь Эстонии живет и работает замечательный английский мастер Льюис МакГаффи, который создал уже несколько прекрасных работ в Старом Таллине и с удовольствием проводит воркшопы. С учетом нынешней экономической ситуации добраться в Таллин на мастер-класс к Льюису гораздо дешевле, чем в Англию или США. Люис ученик знаменитого английского мастера Дэвида Смита, поэтому, поверьте, поучиться есть чему.

В России, на сколько я знаю, этим нынче практически никто не занимается (именно в контексте оформления витрин и изготовления вывесок, а не золочения декора интерьера и надписей на памятниках), да и примеров на улицах Москвы практически не осталось. Однако без этой техники не мыслима  городская среда исторических центров городов в Европе или Америке. Можно найти кучу примеров с прекрасными вывесками и витринами в разных городах мира. Такие надписи благородно стареют, прекрасно работают для привлечения посетителей.

 10487451_10152566773713874_3848547035182528978_960

frank-2_1000

_MG_1494-960px_960

Фото: http://www.lewisdoessigns.com/

Я сам пробовал до этого работать с золотом, но не могу сказать, что удачно. Есть куча нюансов, которые сможет показать только лично мастер. Начиная от подготовительного процесса, выбора материалов и заканчивая финальной доводкой деталей.

Льюис владеет различными техниками сайнпейнтинга и может показать и рассказать кучу вещей не только про гилдинг. Поэтому, если у вас появилось желание ознакомиться с этим волшебным миром сайнпейнтинга, смело отправляйтесь к Льюису или просто подписывайтесь на его страничку Lewis Does Signs в Facebook.

А если вы владеете рестораном или кафе, и вам нужна крутая витрина, то Льюис с радостью поможет и с этим. К слову, некоторые заведения, например «Кофемания», используют имитацию гилдинга на своих витринах, но могли бы позволить себе оригинал.

Сам мастер-класс, помимо непосредственно техники нанесения золота включал в себя тренировочные упражнения на владение кистью, собственно, основным инструментом сайнпейнтера.

2015-04-13 09.14.22

Сложность заключается в том, чтобы постоянно сохранять одну силу нажатия на кисть, только в этом случае получится линия одинаковая по толщине.

После освоения инструментов, отработки элементов, и попыток мы перешли к заданию. Надо было по шаблону нарисовать контур и тени слова «Пиво» для последующего золочения. Это одна из самых простых в освоении разновидностей гилдинга, которая называется «чикагский стиль». Рисуется все зеркально, с внутренней стороны.

После отрисовки эмаль должна хорошенько просохнуть.

2015-04-13 12.03.34

За разглядыванием работ в мастерской сайнпейнтера время летит незаметно.
2015-04-13 12.03.26

Работа готова к нанесению золота. Перед этим были почищены все огрехи и помарки. Стекло как следует вымыто.

2015-04-13 14.01.32

Не буду подробно рассказывать, как это сложно наносить листовое золото, стараясь не дышать и не делать лишних движений, но это очень увлекательный процесс. Я наносил золото на раствор воды с желатином, при высыхании которого получается зеркальный эффект. Если же наносить на пиво, то получится матовый эффект, эти два способа обычно очень хорошо сочетаются в одной работе.

Первый слой золота нанесен. В том месте где видно морщинки и пузыри раствор еще не просох.

2015-04-13 16.01.09

После нанесения двух слоев золота, при помощи ватных палочек и дисков удаляются излишки золота, полируется золото в контуре букв и закрашиваются «проплешины» в контурах.

2015-04-13 17.49.16

2015-04-13 17.49.16-1

После этого слой золота прокрашивается золотой краской и все сверху закрепляется лаком — работа готова к применению. Такая маленькая табличка, а работали с 9 утра до 6 вечера, сто потов сошло!

2015-04-16 08.18.52

Мастер и ученик

К сожалению, мой результат не долетел в целом виде до Москвы, но я не собираюсь останавливаться и буду продолжать уже с новыми знаниями. Даешь больше золота на витринах Москвы! 🙂

Advertisements
Живет такой мастер: мастер-класс по гилдингу в Таллине

One thought on “Живет такой мастер: мастер-класс по гилдингу в Таллине

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s