British Typography

face_worpress

Летом этого года в Лондоне состоится курс по Британской типографике, который я буду проводить в рамках Future London Academy. Я хочу подробнее рассказать о программе курса, кому и почему стоит на него поехать, какая задумана программа и активности.

Сперва — почему я занимаюсь этим. Так получилось, что прошлой весной я попал на курс Human Centered Design в Future London Academy и поразился тому, какой интересный образовательный формат предлагают ребята. Я всегда скептически относился к такого плана программам, предпочитая потогонные практические воркшопы, продолжительное обсуждение или самообучение в работе. Но неожиданно личные встречи, общение, ответы на вопросы и подсмотренные детали в офисах обычно закрытых для сторонних глаз компаний оказались на порядок полезнее привычных воркшопов. Для дизайнера, который ведет свое небольшое дизайнерское дело и начинает работать с международными клиентами такое пятидневное общение с коллегами из разных стран  и областей оказалось полезным не только в контексте дизайна, но и в плане менеджмента.

Все мои посты с впечатлениями и мыслями о курсе можно прочитать тут:

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

Итог

Позже, когда ребята сделали мне предложение стать куратором курса по типографике, я сразу же согласился, так как это прекрасная возможность не только самому поглубже копнуть в мир британского дизайна, но и познакомить многих других с тем, что я сам давно очень люблю.

 

Когда состоится

Курс состоится с 27 июня по 3 июля.

Активная образовательная программа продлится с 27 июня по 1 июля, а оставшиеся два дня оставлены под  культурную программа, шоппинг (это же Лондон!) или просто прогулки по Лондону. Естественно, со стороны организоторов будут предоставлены все необходимые  рекомендации.

 

Для кого этот курс

– для всех, кому интересен британский дизайн и британская культура

– для практикующих дизайнеров, креативных и арт- директоров

– для менеджеров и руководителей проектов в рекламных агенства и студиях

– для тех, кто хочет начать карьеру дизайнера в России или в Англии

– для студентов и выпускников

– для тех кто хочет попасть на стажировку

– для шпионов, котоые хотят выведать все дизайнерские секреты в Лондоне

– для тех, кто хочет изучить Лондонскую типографику в пабах 🙂

Состав участников будет интернациональный, поэтому английский язык будет базовым языком общения в группе.

 

Описание программы

Полное название курса  — «Британская типографика в общем и в частности».

Почему в общем? Потому что за 5 дней невозможно глубоко погрузиться в тему, можно лишь пройтись по ключевым моментам, и получить общее представление о теме, чтобы потом уже дивгаться дальше.

Почему в частности? В первую очередь курс — самостоятельное исследование для каждого участника — что такое британская типографика?

Существует ли она сегодня, как изменилась, и что под этим словосочетанием понимают современные Британские дизайнеры. На курсе будут представлены подходы и мнения очень разных персон Британского дизайн-рынка, и каждый участника сможет сделать свои выводы. Мне бы хотелось, чтобы придя на курс с определенным багажом представлений о Британском дизайне, участники либо расстался с ними, либо удостоверился в их подлинности и обзавелся новыми. Самое главное, что процесс изучения и исследования будет происходить изнутри, и вся информация будет получаться, как говорится, «из первых рук».

Курс не является узкоспециализированным, когда рассматриваются тонкости понятные, например, только шрифтовикам и метранпажам, а скорее общегуманитарным. Знания, которые вы получите, будут зависеть в том числе и о тех задач, которые вы сами себе перед курсом поставите. Раскрою немного планы на будущее — чисто практические курсы в мыслях есть, но это совсем другая история.

 

Почему стоит ехать

Если вы практикующий дизайнер, то ехать надо не только за  лекциями, но за тем, что будет между ними: за общением, за ответами на насущные вопросы и расширением связей, за секретами в офисах крутых ребят.

Если вы хотите устроится на стажировку, то конечно, лучше это делать в одной из дизайнерских столиц мира, в Лондоне. Институт стажировки не сильно распространен у нас в России, а там это не только верный путь попасть в хорошую студию, но и работающий механизм по взращиванию настоящих специалистов. Зная об упорстве нашего характера, я считаю, что русские дизайнеры имеют неплохие шансы!

Если вы хотите что-то поменять в карьере, попробовать поработать в другой стране — то этот курс точно для вас. Как правило, все компании открыты к поиску новых талатнтливых сотрудников, даже если нет никаких объявлений. В процессе личного общения многое будет зависеть только от вас, заметят ли вас, получите ли вы толковый комментарий на вашу работу.

Для меня самым главным аргументом за участие в курсе является выход из зоны привычного, открытие нового, общение и знакомства. Часто, мы не замечаем каких-то важных вещей, прямо перед носом, а такие перезагрузки мозга очень хорошо помогают взглянуть по-новому на свое дело, на то что происходит вокруг. За пять дней, проведенных в тесном общении не только с преподавателями, но и с коллегами из разных стран, с разным опытом, специализацией и уровнем может родится куча коллабораций и проектов. Принцип синергии работает тут как нигде, вы постоянно учитесь, не только на лекциях и воркшопах, но и у своих коллег по курсу.

Программа курса

Программа поделена на тематические блоки, изучив каждый из которых, можно понять что происходит в современной Британской типографике.

– Типографика в среде

– Шрифтовой дизайн

– Журнальный и книжный дизайн

– Диджитал

– Брендинг и упаковка

В рамках этих блоков пройдут лекции, воркшопы в лондонских агентствах и дизайн-студиях. Также в течение недели будут появляться вечерние или утренние гости курса, с небольшими рассказами о последних работах и общением в неформальной обстановке за чашкой чая или кружкой пива. К примеру, дизайнеры не британцы, которые смогли начать карьеру в Лондоне.

Также в программе посещение выставок и музеев, и специальная экскурсия про пабную типографику Лондона.

 

Преподаватели и спикеры курса

Традиционно Future London Academy привлекает только лучших специалистов в британской индустрии. Моя особенная задача состоит в том, чтобы гости и спикеры курса представляли разные точки зрения и направления современной Британской типографики. Подробные анонсы о тех, кто будет на курсе будут впереди, и каждого мы будем делать отдельно.

Несмотря на то, что это первый анонс курса, уже сейчас я с радостью могу сказать, что свое участие в курсе подтвердили:

Moving Brands (http://www.movingbrands.com/)   одно из известнейших британских брендинговых агенств, которое специализируются на создании современной айдентики. Ребята расскажут и покажут про то, как в их работах уживается типографика и технологии.

Europa (http://www.europaeuropa.co.uk/) — представители молодого поколения Британского дизайна, одна из ярких Лондонских  студий, которая специализируется на типографике в среде, айдентике и печатных изданиях. Они интересны как раз тем, как устроено мышление нынешнего поколения британских типографов.

Dalton Maaag (https://www.daltonmaag.com/) одна из знаменитейших британских шрифтовых студий, особо не нуждающаяся в представлении. Дизайнеры студии проведут воркшоп и расскажут много интересного.

Mark Bain (http://www.markbaincreative.com/) — канадский дизайнер, создатель айдентики Unilever, который теперь живет и работает в Лондоне, станет утренним гостем курса. За чаем и сконами Марк расскажет о своих последних работах, и о том, как не британцу, работается в дизайн индустрии Лондона. Поделится опытом, как найти работу, расскажет об особенностях работы с британскими клиентами и про то как жизнь в одной из столиц мировой типографики повлияла на него.

Как куратор курса я буду общаться с группой каждый день, рассказывать интересные подробности про британскую типографику и проводить небольшие воркшопы.

 

Стоимость

С учетом нынешней экономической ситуации курс стоит рассматривать как инвестицию в свое образование и расширение связей. Ну и, конечно, позаботиться об оплате сейчас, так как кто его знает, что будет с рублем.

£1,995 – стоимость с размещением

£1,625 – стоимость без размещения.

 

Размещение

Все оплатившие проживание студенты будут жить в доме в центре Шордича (дизайнерского квартала Лондона).

Все утренние активности, сбор и встреча утренних гостей будут проходить в этом месте. Общение и обмен впечатлениями, которые происходят в доме за завтраком и ужинами — это отдельная и важная часть образовательных курсов в Future London Academy. Обуждение с коллегами за чашкой чая утром или вечером, споры и обмен мнениями — все это помогает понять всю картину дня целиком. Ну и я со своей стороны обещаю придумать много интересного и полезного!

 

Контакты

Если вас заинтересовал курс, или появились вопросы: пишите в комментарии или на почту igor@futurelondonacademy.co.uk

 

Этим постом, информационная активность про Британскую типографику и курс объявляется открытой! На русском языке посты продолжат появляться здесь, а посты на английском языке для иностранной аудитории будут появляться тут: https://medium.com/@igormustaev

 

Advertisements
British Typography

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s